Concepto de biotecnología

BIOTECNOLOGÍA.

La Federación Europea de Biotecnología definió a la biotecnología como “el uso integrado de la ingeniería, la bioquímica y la microbiología para conseguir la aplicación tecnológica (industrial) de las capacidades de los microorganismos, células de tejido cultivado y sus parles”. En resumen, la biotecnología es la aplicación de agentes bio­lógicos ya sea en la industria manufacturera o en operaciones de servicio. El término biotecnología puede significar que se trata de una disciplina individual, pero la esencia de la biotecnología es su naturaleza multidisciplinaria, la cual requiere amplias aportaciones de la ciencia y la ingeniería. Esto quizá se ilustra mejor en la figura siguiente:

A menudo se piensa que la biotecnología consiste sólo en ingeniería genética y anticuerpos monoclonales. Tener una definición tan simple sería un error puesto que ignora la mayor parte de la biotecnología, incluyendo algunas de las áreas más exitosas. En la tabla 1.1 se da una lista con ejemplos de algunos productos de la biotecnología.

Tabla 1.1 Ejemplos de productos de diferentes categorías en la biotecnología
Masa celular
Levadura de Baker, proteína celular.
Componentes celulares
Proteínas intracelulares.
Productos biosintéticos
Antibioticos, vitaminas, aminoácidos, ácidos organicos.
Productos catabólicos
Etanol. Metano, ácido láctico.
Bioconversión
Jarabe de maíz rico en fructuosa, ácido 6-amino penicilánico
Tratamiento de desechos
Lodo activado, digestión anaerobia.











Scraag, A. 2002. Biotecnología para ingenieros: sistemas biológicos en procesos tecnológicos. Ed. Limusa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario