BIOTECNOLOGÍA.
La Federación
Europea de Biotecnología definió a la biotecnología como “el uso integrado de
la ingeniería, la bioquímica y la microbiología para conseguir la aplicación
tecnológica (industrial) de las capacidades de los microorganismos, células de
tejido cultivado y sus parles”. En resumen, la biotecnología es la aplicación
de agentes biológicos ya sea en la industria manufacturera o en operaciones de
servicio. El término biotecnología puede significar que se trata de una
disciplina individual, pero la esencia de la biotecnología es su naturaleza
multidisciplinaria, la cual requiere amplias aportaciones de la ciencia y la
ingeniería. Esto quizá se ilustra mejor en la figura siguiente:
A menudo se piensa que
la biotecnología consiste sólo en ingeniería genética y anticuerpos
monoclonales. Tener una definición tan simple sería un error puesto que ignora
la mayor parte de la biotecnología, incluyendo algunas de las áreas más
exitosas. En la tabla 1.1 se da una lista con ejemplos de algunos productos de
la biotecnología.
Tabla 1.1 Ejemplos de productos de diferentes
categorías en la biotecnología
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Masa celular
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Levadura de Baker, proteína celular.
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Componentes celulares
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Proteínas intracelulares.
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Productos biosintéticos
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Antibioticos, vitaminas, aminoácidos,
ácidos organicos.
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Productos catabólicos
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Etanol. Metano, ácido láctico.
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Bioconversión
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Jarabe de maíz rico en fructuosa,
ácido 6-amino penicilánico
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Tratamiento de desechos
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Lodo activado, digestión anaerobia.
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